Questo sito web utilizza i cookie al fine di migliorarne la fruibilità . Continuando ad usufruire di questo sito, l'utente acconsente ed accetta l'uso dei cookie.
Per maggiori informazioni consulta la nostra Cookie policy.

L'edificio

Il Tempio Voltiano, inaugurato nel luglio del 1928, fu pensato quale nuova sede che ospitasse degnamente gli originali e le ricostruzioni degli strumenti scientifici di Volta, che l’incendio del 1899 aveva distrutto durante la grande Esposizione Voltiana allestita in Como per il Centenario dell’invenzione della pila.
Ideatore, promotore e finanziatore della costruzione fu l’imprenditore cotoniero Francesco Somaini (1855-1939) che, a opera conclusa, ne fece dono alla città  di Como.
Come progettista fu prescelto l’architetto Federico Frigerio (1873-1959), che, realizzando l’opera in stile neoclassico con esplicito richiamo al Pantheon, volle che l’edificio fosse degno del grande scienziato comasco non solo per l’alto valore scientifico e documentario del contenuto, ma anche per il suo aspetto monumentale.

Il Tempio consta di un salone circolare di quasi 12 metri di diametro, coronato da una cupola a luce centrale.
Il piano principale dell’edificio è rialzato di circa due metri e mezzo sul livello del suolo, fuori dal pericolo delle esondazioni lacuali. Tale dislivello viene superato a mezzo di due ampie scale laterali simmetriche a lato del pronao che arricchisce la fronte del Tempio e si protende su quattro colonne corinzie in pietra di Aurisina.

All’interno quattro pilastri angolari e otto colonne marmoree reggono la cupola; l’alto ordine corinzio, coronato da una ricca trabeazione nel cui fregio spicca a lettere di bronzo dorato la scritta dedicatoria, è rotto a circa due terzi della sua altezza dalla fascia di parapetto della loggia.
In questa fascia sono collocate quattro formelle in altorilievo a stucco, opera di Pietro Clerici, che rappresentano episodi della vita di Volta; tra questi rilievi si alternano, a coppie, sedici tondi recanti a lettere d’oro le date più significative della sua vita.
Il ricco pavimento a mosaico dell’aula rotonda e dei locali minori è infiorato da trenta castoni di marmo, d’onice e d’alabastro, tutti differenti tra loro e delle più rare qualità, provenienti da diverse parti del mondo.

indietro